Batasi Asupan Kalori dari Menu Lebaran, Ini Tips Dietnya

Terlalu banyak asupan kalori dari hidangan hari raya, tidak baik untuk kesehatan. Begini cara agar tetap sehat.
Senin, 25 Mei 2020 14:00 WIB Author - Rina Suci

JAKARTA - Hidangan padahari raya, mayoritas didominasi dengan makanan tinggi karbohidrat, bersantan dan berlemak. Oleh sebab itu, waspadalah asupan kalori melonjak diikuti bertambahnya berat badan. Apa yang bisa Anda lakukan agar tetap sehat?

Biasakan ngemil teratur, jadwalkan ngemil yang sehat, ujar Nutrition Wellness Consultant Nutrifood, Moch. Aldis Ruslialdi dalam diskusi via daring, belum lama ini.

Lakukan sarapan pagi dengan menu bergizi berimbang, lalu ngemil sekitar jam 10.00 dan makan siang dengan menu yang tetap bergizi seimbang. Makan siang Anda cenderung tak akan terlalu banyak karena perut sudah terisi pada pagi dan jelang waktu makan siang.

Kemudian, Anda bisa kembali ngemil pada sore hari, sehingga porsi makan di waktu malam juga tidak akan terlalu banyak.

Proporsi menu menggunakan pedoman gizi seimbang, yakni 2/3 piring makanan pokok, 1/6-nya lauk pauk, 1/6 buah, 2/3 sayuran, kata Aldis.

Baca juga :