Ketua Pergizi: Lingkungan Pemotongan Kurban Harus Bersih

Ketua Pergizi Prof Hardinsyah mengatakan bahwa kebersihan mutlak diupayakan dalam proses pemotongan hewan kurban.
Jumat, 09 Agst 2019 18:23 WIB Author - Rina Suci

JAKARTA - Ketua Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan (Pergizi) Prof Hardinsyah mengatakan bahwa kebersihan mutlak diupayakan dalam proses pemotongan hewan kurban, hingga penyebaran daging korban kepada masyarakat, untuk mencegah kontaminasi bakteri pada daging.

Jadi alatnya, orangnya, dan lingkungannya harus bersih. Dengan demikian daging terhindar dari bakteri, kata Hardinsyah yang juga merupakan Guru besar Fakutas Ekologi Manusia IPB saat dihubungi di Jakarta, Jumat (9/8).

Dia menjelaskan, agar daging kurban yang dibagikan di masyarakat terjaga baik dari keamanan dan kesehatannya harus dimulai dari kesehatan hewannya.

Selanjutnya, alat potong yang digunakan dan kebersihan petugas pemotongan hewan kurban juga harus dijaga, agar daging tidak terkontaminasi.

Selain itu, juga diharuskan pemotongan pada lingkungan yang bersih terhindar dari berbagai kotoran. Lingkungan harus yang bersih, kalau dipotong di tempat tidak bersih pertama yang akan tercemar bekas potongan di leher, kata Hardinsyah.

Baca juga :